Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Благодарная и трудная работа - ежедневно близких заменять

2019-06-14

- О профессии соцработника так просто не расскажешь - ее нужно прочувствовать, - сказала в канун Дня социального работника заведующая отделением соцобслуживания на дому Центра социального обслуживания населения Мценского района Ольга Калинина. – Вы приезжайте к нашим подопечным, сами увидите, как работают наши девчонки, что они делают для дедушек и бабушек. 
Что ж, почему бы и нет? Уже через пару дней после этого разговора я вместе с сотрудниками центра отправилась в села района…

Особенная
- Заходите, девушки, заходите, - открывает дверь своего дома мне и социальному работнику Ирине Воробьевой жительница деревни Богданчики Антонина Семенова. – Гостям я всегда рада… Ирин, помоги мне, пожалуйста, налить чай – подождут хлопоты минут десять, не каждый день к нам корреспондент приезжает.
Мы проходим в маленькую, но очень уютную кухню, садимся за стол. Пока Ирина ставит чайник и нарезает бутерброды, хозяйка продолжает разговор:
- Золото она, а не помощница. Пять лет за мной ухаживает: и в больницу свозит, и продуктов купит, и по хозяйству, в огороде – что ни попрошу, все сделает. Сердцем к ней прикипела. Слова худого не скажет – всегда веселая. И поговорит, и выслушает…
- А вы одна живете? – интересуюсь я.
- Одна. Муж у меня умер, сын тоже… Но родственники есть – невестка, внук. Они очень хорошие, меня не бросают, приезжают, когда могут – да только больно далеко я от них живу. Но я не чувствую себя одинокой – и все благодаря Ире.
- Опять меня хвалите? – с улыбкой вступает в разговор соцработник, принесшая поднос с чаем и вкусностями. – Вы это дело бросьте. Не особенная я, в нашем центре таких десятки. Лучше скажите, чем мне сегодня вам помочь – в огороде полить или в доме уборочку сделать?
- Полей, моя хорошая, свеклу, а больше ничего не надо – ты все уже вчера сделала. Наработаешься еще у других пенсионеров, - отвечает женщина и, когда Ирина уходит на огород, тихо добавляет: – Не слушайте вы ее – особенная она. И никого мне, кроме нее, не надо…


Вытащила с того света
Своей, родной считают подопечные и Людмилу Андрееву – соцработника из Спасского-Лутовиново. 
- Этому человеку я обязана жизнью – ее мне сам Бог послал, - говорит пенсионерка из Спасского-Лутовиново Нина Малич. – Когда она пришла ко мне в первый раз, я уже умирала – многолетний диабет и проблемы с сердцем брали свое. Но Людмила решила за меня побороться: посадила в машину и повезла к врачам. Те сделали все необходимое, сменили лекарства – и уже через неделю я встала на ноги! Эта замечательная женщина вытащила меня с того света. Я всегда могу на нее рассчитывать – она поможет!
Нину Михайловну Людмила Андреева навещает 5 раз в неделю. В ее тетради учета рабочего времени (своего рода дневнике, где соцработники записывают каждую услугу, предоставленную людям) – сотни записей: «20 мая - готовка еды, покупка лекарств, уборка». Рядом - чуть смазанная подпись пенсионерки. Ниже – «22 мая - помощь по дому, покупка лекарств, продуктов, уборка, медицинские услуги»... Еще одна подпись, чуть более уверенная. Рядом – чеки за привезенные продукты. За каждой буквой, цифрой и фразой – труд человека, посвятившего себя помощи нуждающимся.
- В нашей работе главное – душевность. Все остальное второстепенно, – делится своими профессиональными секретами Людмила Андреева. – Если любишь свое дело, если сердца и доброты для людей не жалеешь – все сложится, все легко будет. Уж поверьте – я этой работой 25 лет занимаюсь…


Их у нас немало
- Таких, как Людмила Андреева и Ирина Воробьева, у нас немало, - сказала после нашего визита в сельские поселения Ольга Калинина. - И все они работают с полной самоотдачей.  Приходя на службу, наши сотрудники первым делом звонят своим подопечным – узнают, как их здоровье, не нужно ли что-то принести, чем-то помочь. После этого соцработники направляются в магазин, делают покупки для пенсионеров, а оттуда – в села. 
Например, Ирина Воробьева в день успевает обходить по 4-5 получателей социальных услуг (всего их у нее десять человек, все – жители Чахинского сельского поселения). Это стандартное количество. В среднем на посещение каждого уходит до полутора часов. За это время наши соцработники убирают в доме, пропалывают огород, приносят продукты, делают консервацию, помогают пожилым в решении вопросов личной гигиены... В общем, делают все, что нужно, чтобы облегчить быт пенсионеров. 
Труд соцработника непрост. И потому сейчас, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить наших девушек и женщин за их работу. Нельзя не отметить и тех, кто трудился в центре до нас. Как многому они нас научили! Именно благодаря им мы знаем, что главная награда для социального работника – благодарность людей: тех самых дедушек и бабушек, которые задолго до назначенного времени начинают ждать свою помощницу у окошка – просто потому, что любят и ценят ее, как члена семьи.

 

Автор Ольга Апыхтина
 
2913

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom