Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Журналистам рассказали о роли гражданской обороны в обеспечении безопасности населения

2021-03-01

Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день гражданской обороны. По этому случаю заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области (по гражданской обороне и защите населения)-начальник управления гражданской обороны и защиты населения полковник Роман Горбунов дал интервью представителями СМИ региона, в котором отметил основные задачи гражданской обороны и ее современный облик.

Всемирный день гражданской обороны празднуется 1 марта неслучайно. В этот день в 1972 году был принят Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), который придал ей статус межправительственной организации. Целью деятельности Международной организации гражданской обороны является содействие развитию национальных структур, призванных защищать гражданское население, а также обеспечивать сохранность имущества и окружающей среды в случае бедствий природного или техногенного характера. Россия является полноправным членом МОГО с июня 1993 года, имеет своих постоянных представителей в секретариате организации, а также является участником всех основных мероприятий, которые она проводит.

Роман Горбунов отметил, что за годы своего существования понятие гражданской обороны претерпело значительные изменения. В современных условиях она решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций. Заместитель начальника Главного управления отметил, что празднование Всемирного дня гражданской обороны имеет просветительский характер и призвано приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности. Одна из основных задач гражданской обороны – обучение населения правилам поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Данная работа проводится в учебных заведениях на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности – с подрастающим поколением. Также обучение ведется в ходе командно-штабных учений и тренировок, занятий в учебно-консультационных пунктах. На таких занятиях рассказывается о современных способах оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, средствах индивидуальной и коллективной защиты, а также о работе по вопросам защиты населения и территорий от современных средств поражения и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик, и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальных сферах России, а также в соответствии с обстановкой в мире.

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom